19.11.2012

Инновационный метод производства

Protan для производства мембран более трех десятилетий использует высокотехнологичный комплексный метод для производства мембраны процесс каландрирования в комбинации с процессом "покрытия" (наливной метод — Coated). Этот метод более сложен и технологичен, в отличие от простого метода каландрирования . Его преимущества — более гибкая мембрана и полностью залитая полимером импрегнированная армирующая сетка , а это — отсутствие риска пустот, отличная адгезия между слоями мембраны и отсутствие влагопоглащения по нитям армирования. Комплексный метод обеспечивает мембране лучшую стабильность при температурных нагрузках и превосходные физические свойства.

Мембрана Protan SE содержит три основных компонента, которые вместе составляют прочный, гомогенный материал. Верхний слой — гибкий текстурированный эмульсионный ПВХ с повышенными защитными свойствами и противоскользящей поверхностью. Он содержит стабилизаторы и добавки, делающие мембрану стойкой к высоким и низким температурам, ультрафиолетовому излучению, придают ей противопожарные свойства. Нижний слой изготовлен каландрированием из суспензионного ПВХ темно-серого цвета.

Protan SE выпускается в следующих вариациях: SE1.2 мм, SE1.6 мм, SE1.8 мм.

Инновации в армированииИнновации в армировании мембран

Мембрана Protan SE армируется полиэфирной сеткой специального плетения.

Это армирующий материал со сложной конфигурацией волокон, обеспечивающий максимальную прочность мембраны.

За последние десятилетия Protan значительно улучшил качество армирования, добившись наилучших результатов. Этому способствовал запуск собственного завода по производству армирующих сеток. Плоские нити основной сетки не переплетаются между собой, что обеспечивает более стабильную толщину верхнего и нижнего слоев, увеличивает эластичность мембраны во всех направлениях не уменьшая прочностных свойств. На фото приведены примеры эволюции армирования Protan мембраны.

Инновации в огнестойкостиИнновации в огнестойкости мембран

Особые усилия при производстве мембраны были приложены к тому, чтобы добиться самозатухания материала, не позволить пламени распространяться по кровле. Сбалансированная формула компаунда и высококачественные антипирены позволили добиться высочайшей для полимерных кровель группы горючести Г1 и группы распространения пламени РП2. Это позволяет без ограничений применять мембрану Protan SE на любых объектах, в том числе на атомных электростанциях и на объектах с повышенными требованиями по огнестойкости. Все испытания подтверждены сертификатами и протоколами ВНИИПО.

При использовании негорючих утеплителей нет ограничений по площадям, не требуются устройства противопожарных рассечек, брандмауэров и пр.

Инновации в безопасностьИнновации в безопасность

Все мембраны Protan имеют уникальную , антискользящую поверхность как стандарт. По сравнению с нетекстурированными материалами, это обеспечивает безопасность, особенно когда работы на кровле ведутся в сырую погоду и при снеге. Помимо безопасности становится возможным проведение работ на кровлях с уклоном более 10%.

ПРОТАН заботится о здоровье и безопасности персонала при монтаже и эксплуатации своих кровель.

Инновации в морозостойкость

Инновации в морозостойкость

Важное свойство мембраны — низкотемпературная гибкость, обеспечивающая стойкость к отрицательным температурам и возможность работы с мембраной на морозе. Норвежские специалисты адаптировали мембрану к условиям Севера.

На архипелаге Шпицберген 20000 м.кв мембраны PROTAN успешно противостоят морозам с 1987 года.

В России самый северный объект кровля АБК погранзаставы Нагурское, — северный форпост на о. Земля Александры, архипелага Земля Франца Иосифа.

Это качество мембраны достигается сбалансированностью собственной формулы ПВХ компаунда с использованием дорогих высококачественных пластификаторов, при которых показатель гибкости мембраны на "нулевом" брусе 52 градуса Цельсия ниже нуля.

Эти характеристики позволяют применять мембраны Protan в самых суровых северных широтах.

Инновации в УФ защитуИнновации в УФ-защиту

Общеизвестно, что ультрафиолет оказывает основное разрушающее воздействие на полимерные и битуминозные материалы. Добавка высококачественных стабилизаторов делают Protan SE высокоустойчивым к ультрафиолету.

В северных широтах это особенно важно. В средних и южных широтах крыша светлого цвета, может уменьшать температуру поверхности кровли в солнечном климате. Отсутствие свинца в УФ фильтре делает мембрану экологически чистой, безопасной для здоровья и уменьшает ее относительный вес.

Инновации в свариваемостьИнновации в свариваемость

Protan SE сваривается горячим воздухом, технология сварки гарантирует гомогенную, полностью герметичную, цельную поверхность без вероятности воспламенения и нарушения целостности шва, в отличие от альтернативных кровельных методик (например: газовые факелы, клеи и растворители). Это обеспечивает оптимальную прочность и герметичность швов с минимальными затратами.

Сварной шов столь же крепок, как и сама мембрана. Продольные края полотен свариваются автоматической сварочной машиной, которая оптимизирует температуру, скорость и давление. Ручная сварка применяется в местах выхода на крышу технологических конструкций. Сварка выполняется путем нагрева верхнего и нижнего слоев мембраны и одновременного прижатия поверхностей одной к другой — шов образуется немедленно. Сваривать мембрану можно при влажной и морозной погоде, поскольку горячий воздух сушит и прогревает обе поверхности, прежде чем сварить. Ограничения для проведения сварочных работ — это проливной дождь и морозы свыше 30 градусов ниже нуля. В случае необходимости ремонта, сварка может быть выполнена в любое время в течение всего срока эксплуатации мембраны. Все монтажники, выполняющие сварку мембран Protan , авторизированы через курс обучения. Все швы тщательно проверяются установщиком мембраны, в последствии супервайзером PROTAN при приемке работ. Технология Protan жестко требует проверки качества швов через каждые 200 погонных метров для безотказной службы кровли на весь период эксплуатации. Для этого вырезается часть сварного шва (полоска 25 мм), после чего инженер по проверке качества полностью разрывает шов, убеждаясь в гомогенности и качестве сварки по всей ширине. Проверенные швы отмечаются специальным знаком (заплатой) Гарантии Качества Protan.

Инновации в ремонте старых битумных кровельИнновации в ремонте старых битумных кровель

Protan предлагает экономичный метод реконструкции битумных кровель без снятия старых слоев. Для этого старую поверхность кровли выравнивают, трещины и пузыри срезаются, вырезаются вентиляционные колодцы под аэраторы для просушки утеплителя. Затем расстилается и закрепляется разделительный слой из геотекстиля (250г\м2). После чего монтируется и сваривается мембранное полотно, с установкой временных аэраторов. Как правило за 1 год старый утеплитель высыхает и кровля получает вторую молодость на весь срок службы мембраны PROTAN. Стоимость реконструкции значительно ниже устройства новой кровли, сроки работ существенно ниже, а надежность соответствует новой кровле. Часто, реконструкция проводится с доутеплением, что значительно уменьшает затраты на отопление и увеличивает надежность кровли в целом.

Инновации в системы с механическими креплениями

Системы с механическими креплениями

Protan сконцентрирован на развитии механически-закрепляемых систем, как наиболее выгодных для потребителей. Причины заключаются в следующем:

  • Механические системы просты в устройстве, монтируются быстро (5001000 м2\бригадо-смена).
  • Их стоимость вдвое ниже, чем у балластных и инверсионных.
  • Монтаж не зависит от погодных условий, нет нужды в применении клеев и растворителей.
  • Они устойчивы к ветровым нагрузкам, температурным колебаниям, движениям конструкции.

В России, где во многих областях климат схож с Норвегией, применение этих систем более чем оправдано. Системы Protan, благодаря своим свойствам, незаменимы на зданиях, которые требуют высокой паропроницаемости и повышенной огнестойкости. Механическое крепление одинаково подходит скатным, куполообразным крышами другим сложным конструкциям.

Стандартная схема

Стандартная схемаСтандартная система основана на применении рулонов шириной 1 и 2м, крепления устанавливаются  вдоль края рулона и перекрываются смежным рулоном на 12 см. Полотна свариваются с помощью горячего воздуха автоматической сварочной машиной, образующей гомогенный шов шириной 40мм. Каждый рулон имеет заводскую разметку линии нахлеста (120 мм от края) и линии установки креплений ( 35мм от края), для помощи кровельщикам при выравнивании и креплении. Рулоны шириной 1 м используются в периметровых и угловых зонах кровли, а так же на кровлях, подверженных сильным ветровым нагрузкам. Рулоны шириной 2м используются в центральных зонах кровель со средними ветровыми нагрузками. Крепления рулонов осуществляются в верхнюю полку подлежащего профлиста или бетонное основание, а шаг креплений рассчитывается специалистами компании для каждого конкретного обьекта и зависит от ветровых нагрузок.

Система скрытых полос

Система скрытых полосСистема скрытых полос разработана для более равномерного распределения креплений по плоскости кровли, что актуально при больших ветровых нагрузках и в тех случаях, когда приходится крепить рулоны вдоль направления волн профлиста, либо создавать сферические формы. Поскольку данная система изготавливается заранее на заводе под конкретный объект, это значительно экономит время при монтаже. На обратную сторону рулона привариваются полосы шириной 130мм с шагом 400-1200 мм. Полосы привариваются в заводских условиях на рулоны 2-метровой ширины высокочастотным сварочным оборудованием, что обеспечивает максимальную прочность и качество шва. По мере разматывания рулона, крепления устанавливаются через эти полосы в основание, таким образом, рулон не полыхает на ветру в процессе установки. После установки креплений, следующий рулон крепится с нахлестом на уже закрепленный на 100 мм и сваривается автоматом 40-миллиметровым швом. Тип используемых креплений зависит от конструктива кровли. Раскладка рулонов мембраны на кровле и места креплений отражены в предоставляемой заказчику схеме от Protan.

Узлы примыканий

Узлы умыканииОбе системы Protan используют общие детали. Закрытая система креплений была разработана, чтобы обеспечить лучшее решение для парапета, деталей обочины, обрамления углов. На парапетах используется следующее решение: крепление ставится через профильную стальную оцинкованную рейку (1,5мм), вложенную в приваренный с обратной стороны мембраны карман. Компания, основываясь на собственном опыте, не рекомендует использование реек из алюминия ввиду отсутствия у них прочности и пружинного эффекта.
Монтажник вставляет рейку в карман, после чего крепит ее сквозь карман к основанию парапета. В случае, если подъем на парапет или стену выше 60 см, необходимо обеспечить промежуточное линейное горизонтальное закрепление, предотвращающее надувание и отрыв мембраны ветром. Для этого приваривают полосы шириной 13 см с шагом кратным 40 см, на тыльную сторону полотна мембраны и через них линейно закрепляют мембрану на вертикали. Этот метод успешно работает в организации водостока, для закрепления мембраны в основание ендовы без внешних швов. Необходимые аксессуары поставляются монтажникам вместе с мембраной.

Расчеты ветровой нагрузки и крепления

Расчеты ветровой нагрузки и крепленияРасчеты ветровой нагрузки и крепленияВажнейшей задачей является расчет ветровых нагрузок для каждого конкретного оъекта с последующим подбором типа и шага креплений в разных зонах кровли. Специалисты Protan в России, с помощью уникальной программы предоставят заказчику расчеты ветровой нагрузки и монтажную схему в день обращения.

Protan предлагает полную комплектацию кровельной системы для различных типов кровель. Системы были протестированы с различными типами креплений, как европейских, так и российских производителей. Системы Protan для утепленных кровель, комплектуются легкими и надежными телескопическими креплениями. Основные критерии качества креплений заключаются в стойкости к коррозии для металлических элементов, прочностными характеристиками при переменной температуре (+800С\500С) для пластиковых втулок.

Преимущества этих систем заключаются в отсутствии мостика холода и конденсации влаги на стволе шурупа, уменьшении теплопотерь, телескопическом эффекте при нагрузках на кровлю.

Крепления с шипамипод шляпкой пластиковой втулки увеличивают усилие на вырыв мембраны из под крепления в среднем с 750Н до 1100Н.